С 1 января 2019г самозанятые лица могут официально вести деятельность, зарегистрировавшись в налоговой и уплачивая налог с дохода

В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане с 1 января 2019г проводится эксперимент по новому спецрежиму, которым планируется вывести самозанятых лиц из тени. Для них введен налог на профессиональный доход, уплачивая который, последние могут спокойно вести свою деятельность, не опасаясь претензий со стороны налоговых органов. Проведение эксперимента запланировано на 10 лет – до 2028 года включительно.

Профессиональный доход – это доход физлица от осуществляемой им деятельности, при отсутствии работодателя и наемных по трудовым договорам работников.

Применять новый спецрежим вправе физлица и ип, которые ведут свою деятельность в регионе, где проводится эксперимент. Если деятельность ведется в нескольких регионах, где действует спецрежим, то можно выбрать один из них для ведения деятельности. Место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.

Закон не запрещает совмещение самозанятости с работой по трудовому договору.

Плюсы применения спецрежима для самозанятых следующие:

- не нужно уплачивать:

* НДФЛ с доходов на профдоход,

* НДС (кроме ввозного),

* страховые взносы. При желании их можно уплачивать в добровольном порядке.

- нет необходимости в применении он-лайн кассы, так как все расчеты осуществляются с помощью приложения «Мой налог».

- не нужно сдавать декларации;

- оплату можно принимать в любом виде, на карту, на счет в банке через платежные системы или наличными.

От налогоплательщика необходимо только формировать чеки по операциям. При этом покупателю можно передавать как бумажный чек, так и электронный. 

Законодатели установили следующие ставки налога на профессиональный доход и на время проведения эксперимента пересматриваться он не будет:

- 4% необходимо уплачивать при получении дохода от физлиц;

- 6% надо будет перечислить в бюджет с дохода, полученного от юридических лиц и ИП, если покупка им осуществляется для предпринимательской деятельности.

До 12 числа, месяца следующего за истекшим, налоговая инспекция самостоятельно исчислит сумму уплаты и направит в мобильное приложение уведомление с реквизитами для уплаты. Перечислить налог необходимо не позднее 25 числа следующего месяца по месту осуществления деятельности.

Стоит отметить, что данный режим не заменяет уплату налога на имущество физлиц, а предпринимателей от функций налогового агента.

 

Предусмотрены так же и ограничения в применении спецрежима:

- отсутствие работников, кроме трудящихся по ГПД.

- сумма дохода за календарный год не более 2,4 млн.руб (доходы превышающие установленный лимит облагаются по обычным ставкам, для физ лиц – 13%, для ИП в зависимости от применяемой системы налогообложения);

- реализация подакцизных и маркировочных товаров;

- добыча или реализация полезных ископаемых;

- посредническая деятельность (в том числе договора поручения, комиссии, агентские);

- доставка товаров с приемом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

- ведётся предпринимательская деятельность, облагаемая НДФЛ;

- применение других режимов налогообложения. То есть, если ИП ведет деятельность к примеру на УСН, то он не сможет платить налог на проф.доход по другим видам деятельности, в том числе, по тем доходам, которые он получает как физлицо.

Определен перечень видов деятельности, к которым налог на проф.доход не применяется:

- продажа недвижимости и транспорта;

- передача имущественных прав на недвижимость (кроме найма и аренды жилья);

- реализация ценных бумаг, долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов;

- выполнение работ и услуг по ГПД, по которым заказчик является бывшим или нынешним работодателем. Бывшим считается работодатель, от которого работник уволился менее двух лет назад.

Если вышеперечисленный вид деятельности применен разово, то он облагается НДФЛ.

Как стать плательщиком налога на профессиональный налог

Для начала необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение, для этого необходимо подать заявление. Для этого есть несколько способов:

- в кабинете налогоплательщика «Налога на проф.доход» на сайте ФНС;

- через уполномоченные банки (список представлен на сайте nalog.ru в разделе «Налог на проф.доход»);

- через мобильное приложение «Мой налог». Все расчеты так же нужно проводить через данное приложение, которое сформирует чек для покупателя и направит всю необходимую информацию о расчете в инспекцию. Данные чеки организации и предприниматели-покупатели товаров и услуг у самозанятых смогут учитывать в своих расходах. 

Налог можно ежемесячно уменьшать на вычет не более 10 000руб. Сумма вычета определяется исходя из ставки налога:

- налог по ставке 4% - вычет 1% от дохода;

- налог по ставке 6% - вычет 2% от дохода.

Прекратить применение спецрежима можно в любое время. Для этого необходимо представить заявление о снятии с учета. Повторно встать на учет как самозанятый, возможно только при отсутствии недоимки по налогу, а так же пеням и штрафам.

Лица, зарегистрировавшиеся как самозанятые и уплачивающие налог, смогут подтвердить свои доходы по проф.деятельности. Для этого в приложении есть возможность для формирования справки. Данный документ можно предоставлять по месту требования, в том числе и кредитные организации.

Заметим, что данный режим будет привлекательным для недобросовестных работодателей в качестве оптимизации налогообложения и маскировки трудовых ресурсов. Для этого ФНС будет анализировать выплаты от организаций физлицам и преследовать по статье 54.1 НК РФ. При обнаружении данного нарушения в обязательном порядке на выплаченные суммы будут доначислены налоги и взносы с учетом пеней и штрафов. Именно для этого и было создано ограничение в применении спецрежима в течении двух лет лицами в отношении выплат от бывшего работодателя, с которым был заключен трудовой договор. Таким образом, если самозанятое лицо получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.

Без штрафов не обошлось. Санкции предусмотрены в размере 20% от суммы расчета. В случае повторного нарушения в течение шести месяцев штраф составит полную сумму расчета. За непередачу чека покупателю законодатели штрафа не ввели. 

Документ: Федеральный закон №422-ФЗ от 27 ноября 2018г.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.